Айсиньгьоро Иньчжэнь

Биография
Айсиньгьоро Иньчжэнь (девиз правления «Юнчжэн») взошел на престол в 1722 году и был пятым маньчжурским правителем империи Цин. Его правление продолжалось с 1722 по 1735 годы и оставило значительный след в истории Китая.
Непредсказуемое восхождение к власти
Иньчжэнь внезапно вступил на престол в возрасте 44 лет, вызывая удивление и недоверие у других маньчжурских принцев. Его непопулярность была так велика, что существует легенда о том, что один из евнухов подделал завещание его отца, чтобы Иньчжэнь стал императором. Его правление началось с противодействия со стороны родственников, но он быстро остановил их силой и стал самовластным правителем княжества в течение 13 лет.
Укрепление маньчжурской власти
Иньчжэнь унаследовал централизованную империю, сильную армию, эффективный бюрократический аппарат и развивающуюся экономику. Однако, он столкнулся с опасной тенденцией разложения в знатных сословиях, где маньчжурские солдаты вели паразитический образ жизни. Чтобы остановить это разорение, Иньчжэнь провел реформу, в результате которой земли проданных и заложенных военных слуг были выкуплены за счет казны и возвращены им, однако, не многие воспользовались этой возможностью.
Уровни населения и дискриминация
Иньчжэнь также стремился уравнять права двух категорий населения - "добропорядочных людей" и "низких профессий". Он разрешил "низким профессиям" жить вместе с "добропорядочными людьми" и участвовать в экзаменах на должности. Однако, дискриминация сохранялась, и эта политика не принесла ожидаемых результатов.
Силы контроля и идеология
Иньчжэнь сильно поддерживал духовное порабощение китайцев и придал большое значение системе "сельских собеседований". Он также преследовал инакомыслящих, проводя судебные процессы и практикуя тайную слежку за чиновниками. Он вел борьбу с христианством, высылая миссионеров и закрывая церкви.
Политика внешнего закрытия
Под правлением Иньчжэня происходило укрепление границ и мирные переговоры с Российской империей. Он также расширил контроль над Монголией и Тибетом, утверждая свою власть в этих регионах. Он провел войну с Джунгарским ханством, которая имела серьезные последствия для обеих сторон.
Независимое правительство
Иньчжэнь создал Военный совет, который стал самостоятельным правительством, не подчиняющимся маньчжурской аристократии. Это позволило ему укрепить свою власть и сделать императорскую власть абсолютной.
Трагическая смерть
Иньчжэнь скончался в 1735 году во время правления своего четвертого сына. Его смерть обернулась тайной и спекуляциями, существует версия, что он был отравлен.