Айсиньгёро Юнъянь

Биография
Айсиньгеро Юнъянь (кит. 爱新觉罗 永琰, 1760—1820) — седьмой маньчжурский император государства Цин, правивший под девизом «Цзяцин» (Прекрасное и радостное) (嘉庆). Пятнадцатый сын Айсиньгеро Хунли, правившего под девизом «Цяньлун».
Восхождение к власти
В феврале 1796 года, на шестидесятом году своего правления, в возрасте 85 лет император Хунли отрекся от престола и передал власть своему пятнадцатому сыну Юнъяню. Новый император получил вместе с троном в наследство от отца и его всемогущего фаворита Хэшэня. Не желая огорчать престарелого Хунли, Юнъянь был вынужден терпеть его любимца. Хэшэнь еще в течение трех лет — вплоть до смерти экс-императора в 1799 году — сохранял в своих руках управление всеми делами государства.
Крестьянская война
Смена власти совпала с началом крестьянской войны, организованной подпольной буддийской сектой «Учение Белого лотоса» («Байляньцзяо»). В феврале 1796 года под эгидой секты произошло восстание в двух северных уездах провинции Хубэй, перекинувшееся затем в ее западные и центральные районы. Восстание было подавлено только осенью 1804 года после восьмилетних боевых действий.
Борьба с опиумом и контакты с иностранными государствами
Китай не нуждался в товарами из внешнего мира, и европейским торговцам приходилось расплачиваться за китайские товары серебром. Однако с конца XVIII века английская Ост-Индская компания начала контрабандой ввозить в Китай из Индии опиум. В 1816 году китайское правительство упорно боролось с этой незаконной торговлей, но Англия и компания игнорировали его требования.
В то же время Китай устанавливал дипломатические отношения с другими государствами. В 1816 году посол Лорд Амхерст прибыл в Китай, но его отпущение от императора Юнъяня зависело от того, выполнит ли он унизительный обряд коутоу. После неудачных переговоров, посолу пришлось вернуться без достижения своей цели.
Заключение
Император Айсиньгеро Юнъянь правил Китаем в период сложных внутренних и внешних проблем. Он старался укрепить власть своего рода, боролся с восстаниями и контрабандой опиума, а также стремился установить дипломатические отношения с другими государствами.