Агния Барто

Биография
Агния Львовна Барто (урожденная Волова, 4 (17) февраля 1901, Ковно, Российская империя — 1 апреля 1981, Москва, СССР) — русская советская детская поэтесса, писательница, киносценарист, радиоведущая, лауреат Сталинской премии второй степени (1950) и Ленинской премии (1972).
Ранние годы и семья
Родилась 4 февраля (по старому стилю) 1901 года в Ковно в образованной еврейской семье. Ее отец, Лев Николаевич (Абрам-Лев Нахманович) Волов, родом из Шавлей, был ветеринарным врачом. Мать, Мария Ильинична (Эльяшевна-Гиршовна) Волова, занималась домашним хозяйством. Родители поженились 16 февраля 1900 года в Ковно. Агния была единственным ребенком в семье.
Карьера и достижения
Училась в гимназии и одновременно в балетной школе Лидии Нелидовой. Затем поступила в хореографическое училище и после его окончания в 1924 году в балетную труппу, где работала около года. После этого начала писать стихи для детей.
Агния Барто стала известной благодаря своим простым, запоминающимся и позитивным стихам для детей. Ее стихи были опубликованы в различных сборниках, таких как "Стихи детям" (1949) и "За цветами в зимний лес" (1970). Она также написала сценарии для нескольких кинофильмов и была радиоведущей на радиостанции "Маяк".
Личная жизнь
Первым мужем Агнии Барто был поэт Павел Барто, с которым она имела сына Эдгара. После развода с Павлом она вышла замуж за теплоэнергетика Андрея Щегляева, с которым у нее была дочь Татьяна. Во время Великой Отечественной войны, Агния и ее семья были эвакуированы в Свердловск, где ей пришлось освоить профессию токаря.
Последние годы
Агния Барто вернулась в Москву в 1944 году и продолжала писать стихи и работать на радио. Она скончалась 1 апреля 1981 года и похоронена на Новодевичьем кладбище.
Наследие
Творчество Агнии Барто продолжает радовать и восхищать многих детей и взрослых. Ее стихи отличаются простотой и позитивностью, и они до сих пор популярны в детских садах и школах по всей России.