Адальберт Штифтер

24
Адальберт Штифтер
Дата рождения:
23 октября 1805 (62 лет)
Дата смерти:
28 января 1868
Годы жизни:
1805-1868
Страны:

Биография

Адальберт Штифтер (нем. Adalbert Stifter, 23 октября 1805, Горни-Плана — 28 января 1868, Линц, Цислейтания) — австрийский писатель, поэт, художник и педагог, принадлежавший к направлению Бидермайер. Родился в семье ткача, при крещении получил имя Альберт. Его отец погиб в 1817 году в результате несчастного случая, поэтому будущему писателю как старшему сыну пришлось с детских лет работать на ферме деда, чтобы прокормить семью. В 1826 году Штифтер, будучи домашним учителем, приступает к изучению права в Венском университете. Влюбившись в девушку по имени Фанни Грайпль и не встретив ответного чувства, пытался найти утешение в алкоголе. Несчастная любовь помешала дальнейшей учебе в университете, и в 1830 году Штифтер прервал обучение, не получив диплома.

Творческий путь

Вскоре после этого Штифтер знакомится с модисткой Амалией Могаупт и в 1837 году женится на ней. В 1839 году Штифтер пишет свои важнейшие картины: «Вид на венское предместье», «Вид на Беатриксгассе», «Руины Виттинггаузена». В этом же году умирает Фанни. В 1842 году выходит в свет повесть «Авдий», которая приносит Штифтеру литературную известность и финансовую независимость. К 1844 году выходят «Бригитта», «Лесная тропа» и «Старый холостяк».

Пережитые потрясения

В неспокойном 1848 году Штифтер предстает сторонником революционного движения и «прогрессивнейшим либералом», работая выборщиком в Национальной ассамблее. Затем покидает Вену и поселяется в Линце. Брак с Амалией Штифтер считает удачным — супруги ладят друг с другом. Только отсутствие ребенка в семье омрачает их жизнь. С этих пор состояние здоровья писателя стремительно ухудшается. Наступает период лечения нервных болезней.

Смерть и наследие

28 января 1868 года Штифтер был найден в своей кровати с бритвой в руке. Сонная артерия была перерезана. В свидетельстве о смерти тактично умалчивалось о самоубийстве. Творчество Штифтера, принадлежавшее к эпохе бидермейера, высоко ценили Гофмансталь, Томас Манн, Петер Хандке. Фридрих Ницше назвал «Бабье лето» среди четырех самых великих книг немецкой прозы.

Найти другие знаменитости

Популярные категории