Абдул-Баха

20
Абдул-Баха
Дата рождения:
23 мая 1844 (77 лет)
Дата смерти:
28 ноября 1921
Годы жизни:
1844-1921
Страны:
Род деятельности:

Биография

Абду-ль-Баха (Абд эль-Баха, араб. ‏عبد البهاءله‎ — «слуга Баха», при рождении Аббас-эфенди, 1844—1921) — религиозный деятель, старший сын Бахауллы, после его смерти — глава учения бахаи с 1892 по 1921 год. Считается одним из трех «центральных фигур» бахаи, наряду с Бахауллой и Бабом, его труды и достоверные речи считаются частью священной литературы бахаи. В текстах бахаи обычно упоминается как «Учитель».

Происхождение и ранние годы

Абдул-Баха родился в Тегеране, Иран, 23 мая 1844 года и был старшим сыном Бахауллы и Навваб. При рождении ему дали имя Аббас в честь его деда мирзы Аббаса Нури, выдающегося и влиятельного дворянина. Он вырос в атмосфере привилегий и счастья, но также стал свидетелем различных благотворительных проектов, которые проводил его отец. В детстве Абдул-Баха не получил систематического образования, но он получал образование от своего отца и изучал священные писания и другие предметы. Он также интересовался искусством верховой езды и стал известным наездником.

Жизнь в ссылке

В 1868 году семья Абдул-Баха была сослана в колонию Акко в Палестине, они стали жить в тяжелых условиях, окруженные неприязнью и недоверием со стороны местного населения. Однако благодаря усилиям Абдул-Баха условия жизни были облегчены, и он стал известен в Акко как духовный лидер и учитель. Он также помогал бедным и больным, давал им обезболивающие и лечил их.

Преемник и глава учения бахаи

После смерти Бахауллы в 1892 году, Абдул-Баха стал его преемником и главой учения бахаи. Он привлек к себе множество последователей и стал известным как Центр Завета. Абдул-Баха продолжал развивать и распространять учения бахаи, записывал свои речи, которые считались частью священной литературы этой религии. Он был уважаем и почитаем не только своими последователями, но и людьми различных национальностей и вероисповеданий.

Семейная жизнь

Абдул-Баха был женат на Фатиме Нахри, с которой у него было девять детей. Брак Абдул-Баха с одной женщиной и его решение оставить брак моногамным узаконили практику моногамии для бахаи, которые до этого считали многоженство праведным.

Наследование и оставленное наследие

После смерти Абдул-Баха в 1921 году, его сын Шоги Эффенди стал его наследником и главой бахаи. Учение Абдул-Баха считается одним из основных столпов бахаи и его труды продолжают служить источником вдохновения и руководства для миллионов последователей этой религии по всему миру.

Найти другие знаменитости